Дерон Строй

Вентиляция и кондиционирование предприятий общественного питания Часть №2

 

7. Эксплуатация систем вентиляции помещений предприятий общественного питания

1495624376_v010  

 

Заказчику следует учесть, что прибыль Вашего бизнеса сильно зависит от суммы эксплуатационных расходов, поэтому необходимо заложить в проект по вентиляции и кондиционированию объекта:

 

1. Умную автоматику, реагирующую на кол-во и наличие посетителей, на температуру помещений

2. Рекуперацию или рециркуляцию воздуха, которая позволит вам уменьшить эксплуатационные расходы в несколько раз.

3. Современные системы вентиляции и кондиционирования воздуха местных или рядом расположенных производителей, чтобы в случае выхода из строя узлов или оборудования  вентиляции время замены не сказалось на репутации и  работе объекта.

4. Грамотно связанные системы вентиляции, кондиционирования и отопления, чтобы не получилось, что система отопления не может прогреть, а система вентиляции остудить одно и то же помещение, при этом поднимая эксплуатационные расходы до немыслимых высот.

5. Грамотное техническое обслуживание может не только продлить ресурс работы оборудования, но и существенно снизить эксплуатационные расходы.

 

Вентиляция это наука, и она не стоит на месте. Разрабатываются новые стандарты. Американский стандарт ASHRAE, немецкий стандарт DIN, российский стандарт АВОК учитывают прежде всего требования комфортного и безопасного пребывания посетителей.

8. Техническое обслуживание систем вентиляции помещений предприятий общественного питания

 kol1000_wat_point

Вентиляционная система это сложный инженерных комплекс тесно сотрудничающий с другими инженерными системами жизнеобеспечения здания: электрообеспечение, отопление, кондиционирование, водообеспечение, хладоснабжение, канализация, пожарная безопасность, автоматизация.

 

Очистка воздуха, нагрев воздуха, охлаждение воздуха, увлажнение воздуха, осушение воздуха, рекуперация воздуха, рециркуляция воздуха – все это может и обязана делать система вентиляции и кондиционирования. Причем все эти технологические процессы контролируются умной автоматикой, которая не устает и не отдыхает, лишь изредка требует наладки и регулировки.

 

Рассмотрим самую распространенную проблему – забился воздушный фильтр. Забитый фильтр пропускает через себя намного меньше воздуха, в результате вентилятор начинает «задыхаться», работать под нагрузкой, увеличивается расход электроэнергии, уменьшается срок службы вентилятора. Пыль уже не задерживаемая фильтром начинает проходить через него, в результате чего забиваются калориферы нагрева и охлаждения. Увеличивается расход тепло и холода носителя. Возникает опасность разморозки калорифера, что обычно приводит к затоплению и дорогостоящему ремонту с полной остановкой оборудования. Также проникающая пыль проходит в систему воздуховодов, откладывается на его поверхностях, появляется пылевой клещ, плесень и т.д. Чистка и дезинфекция воздуховодов по стоимости обойдется как прокладка новых воздуховодов. Всего-лишь  вовремя не замененный фильтр может привести к расходам в 200 раз превышающим его стоимость. Отсутствие технического обслуживания обычно приводит к остановке оборудования и дорогостоящим ремонтам.

 

На техническое обслуживание принимается изначально исправное оборудование. Работы по восстановлению и наладке оборудования не входят в перечень работ по техническому обслуживанию и выполняются отдельно или дополнительно.

 

Техническое обслуживание (service) это комплекс мероприятий рекомендуемых заводом производителем обслуживаемого оборудования и направленный на поддержание оборудования в исправном состоянии с заданными параметрами.

 

В комплекс мероприятий по техническому обслуживанию входит:

1. Выполнение планово-профилактических работ согласно графика ППР.

2. Выполнение текущих ремонтов, не требующих остановки оборудования.

3. Выполнение работ по устранению отказов оборудования.

 

9. Модернизация и реконструкция существующей системы вентиляции помещений предприятий общественного питания

chem-slozhnee-kommunikatsii-tem-raznoobraznee-ispolzuemye-v-nih-elementy-sistemy-ventilyatsii  

 

За время строительного бума в г. Астане были построены сотни зданий. В каждом были установлены сложные современные системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Но время не стоит на месте, оборудование морально и физически устаревает, изменяются и ужесточаются нормативы и требования к качеству и количеству воздуха. Многие руководители уже столкнулись с такой проблемой как постоянно возрастающие эксплуатационные расходы. Решить все эти проблемы может модернизация автоматики и систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

 

Приведем несколько примеров.

 

Пример модернизации приточно-вытяжной установки.

В зимний период уличный воздух подаваемый в здание должен успеть нагреться примерно на 60 градусов( с -38 до + 22 градусов), моментально, потратив огромное количество тепловой энергии и буквально через 20-30 минут этот нагретый, очищенный воздух вылетает на улицу. Установив систему рециркуляции и контрольную автоматику вы получите снижение затрат на 70%-90%, не потеряв в качестве воздуха. Согласитесь,  экономия в 7-9  раз это существенно. Прошу учесть, что в медицинских учреждениях рециркуляция возможно только с бактериальной очисткой воздуха.

 

В медицинских учреждениях чаще всего используют рекуперацию, чтобы не допустить смешения воздушных поток. При использовании пластинчатых рекуператоров экономия составит 40%-50%. При использовании роторных рекуператоров экономия составит 70%-90%.

 

Относительно недорогим и эффективным решением является использование гликолевых рекуператоров, принцип работы которых заключается в следующем: вытяжной теплый воздух проходит через дополнительно установленный медно-алюминиевый теплообменник, отдавая при этом свое тепло незамерзающей жидкости, которая в свою очередь передает тепло на другой теплообменник, установленный уже на притоке, подогревая тем самым холодный воздух. Гликолевые рекуператоры обеспечивают снижение затрат до 30-40%.

 

Пример модернизации системы вентиляции конференц- зала.

Системы вентиляции конференц- зала рассчитываются на нормативную кратность воздухообмена при максимальной наполненности  зала. А ведь не всегда зал заполнен на максимум, чаще совсем простаивает, а киловатты тепла и электричества расходуются на максимум. Достаточно всего лишь установить в зале датчик, контролирующий количество выдыхаемого людьми углекислого газа, установить и настроить автоматику и системы вентиляции будут подавать в зал столько воздуха сколько необходимо для находящихся в нем людей, при этом сохраняя комфортные условия. При отсутствии людей можно настроить работу на 10%-20% от номинальной мощности или для поддержания температурного режима. Снижение затрат на эксплуатацию составит 60%-80%.

 

Инженерных решений существует много, все зависит от опыта и знаний компании, выполняющей модернизацию и реконструкцию оборудования и автоматики систем вентиляции и кондиционирования воздуха, прочего климатического и теплового оборудования, обеспечивающего микроклимат здания.

 

 

10. Перечень выполняемых работ и услуг системы вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий общественного питания

Глав 01  

Компания ТОО «Деронстрой» предлагает Вашему вниманию следующие услуги: проектирование приточной и вытяжной вентиляции, правильный подбор климатического вентиляционного и холодильного оборудования, разработка технического задания по вентиляции, расчет схемы и сечения воздуховодов, изготовление воздуховодов, фасонных и вентиляционных изделий, монтаж приточной и вытяжной системы вентиляции, пуско-наладка автоматики и оборудования, ремонт системы вентиляции, эксплуатация приточного и вытяжного оборудования, техническое обслуживание оборудования, сервис, валидация, модернизация и реконструкция приточного и вытяжного вентиляционного оборудования и автоматики систем вентиляции,  кондиционирования и охлаждения воздуха, установка дополнительного увлажнения, осушения, охлаждения, фильтрации, обеззараживания воздуха к существующему оборудованию, капитальная замена оборудования обработки и подготовки воздуха предприятия общественного питания, ресторана, столовой, закусочной, фудкорта, бара, кафе, фабрики-кухни, кухни, кулинарии, комбината общественного питания, предприятия питания других типов, кондитерской, пиццерии, кофейни, фаст-фуда, общепита, горячего цеха, бистро, сосисочной, пельменной, блинной, пирожковой, пончиковой, чебуречной, чайной, кафетерия, киоска кебаб, киоска шаурмы, донерной, киоска хот догов, лаунж бара.

 

Мы оказываем свои услуги и отправляем нашу продукцию в следующие города и области Казахстана:

 

Абай, Акколь, Аксай, Аксу, Актау, Актобе, Алга, Алматы, Аральск, Аркалык, Арысь, Астана, Атбасар, Атырау, Аягоз, Аршалы, Байконыр, Балхаш, Булаево, Державинск, Ерейментау, Есик, Есиль, Жанаозен, Жанатас, Жаркент, Жезказган, Жем, Жетысай, Житикора, Зайсан, Зыряновск, Казалинск, Казалы, Кандыагаш, Капчагай, Караганда, Каражал, Каратау, Каркаралинск, Каскелен, Кентау, Кокшетау, Кустанай, Кульсары, Курчатов, Кызылорда, Ленгер, Лисаковск, Макинск, Мамлютка, Павлодар, Петропавловск, Приозерск, Риддер, Рудный, Сарань, Сарканд, Сарыагаш, Сатпаев, Семей, Сергеевка, Серебрянск, Степногорск, Степняк, Тайынша, Талгар, Талдыкорган, Тараз, Текели, Темир, Темиртау, Туркестан, Уральск, Орал, Усть - Каменогорск, Оскемен, Ушарал, Уштобе, Форт - Шевченко, Хромтау, Шардара, Шалкар, Шар, Шахтинск, Шемонаиха, Шу, Чимкент, Шымкент, Щучинск, Экибазтуз, Эмба.

 

Акмолинская область, Актюбинская область, Алматинская область, Атырауская область, Восточно - Казахстанская область, Жамбыльская область, Западно - Казахстанская область, Карагандинская область, Костанайская область, Кызылординская область, Мангистауская область, Павлодарская область, Северо - Казахстанская область, Южно – Казахстанская область.

 

 

С уважением, технический директор ТОО «Деронстрой» Сочинский Владимир Анатольевич